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auch mal: verrußte Scheibe

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supergrobi
Ich meinte eigentlich die RUF Briketts, 3 Stück in den Ofen, alles brennt frei. Die runden mit Loch geben schnelle Wärme, verglühen aber auch sehr schnell. Die anderen ohne Loch kannst du vergessen, brechen in Einzelteile, nicht gut zum Heizen. Und ich heize nur mit Holzbriketts, die kleine Ehefrau ja lieber mit Palettenholz, welches wohl wer zersägen muß?
Hoffe, du hast viel Erfolg mit deinem Ofen, echt bescheiden, wenn man die Flammen nicht sieht ( Hatte vorher einen Oranier Aqua, das Universum war heller als die Scheibe!).
Freue mich auf Erfahrungsberichte.

 
Posted : 08/11/2016 9:05 pm
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so...
ein Update nach heute 2 wochen Betrieb.

Das Ruß Problem hab ich im Griff durch durchgehende Auslastung.
Während des Betriebs sind die Scheiben frei (es sei denn, jemand anders legt zu wenig nach;) )
bei Ausglühen werden die scheiben auch mla dunkler, sind aber einfacher zu reinigen.

Allerdings lasse ich die Klappen noch komplett offen, hier muss ich mir der "Einhandmischbatterie",
also Easy Control, noch experimentieren.
Schliesse ich den Regler auf "Heizen", dann wirds dunkler und manchmal kokelt der vor sich hin.
Ich denke, das ist eine Gefühlssache.

Heizleistung:
Kein Neubau, aber Haus von 2006.
Der Wien Easy steht im Wohnzimmer, was mit der Offenen Küche ein Raum von 50qm ist, untere Etage ist komplett offen und knapp 80qm.
gestern nach Hause gekommen, 20,6 Grad, nach 2 Stunden 22,6 Grad.

Asche wird weniger, ich denke durch die Auslastung und höhere Temperaturen verbrennt es auch besser.

Ich bin nur nicht sicher, da könnte ich noch Tips brauchen:
Der zieht sich schon ne Menge Holz.

Gibt es eine Daumenregel? Habe gelesen, stündlich 1,5-2kg das könnte wohl hinkommen, hier aber eher 45min
duch die offenen Regler.

Das ist wirklich ein Punkt, wo es noch Gespür braucht

Frank

 
Posted : 14/11/2016 8:28 am
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Servus, was heißt bei dir eine durchgehende auslastung?
5-7mal die woche?

 
Posted : 19/11/2016 11:12 pm
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[quote="Webaffy":3ajli9sb]Servus, was heißt bei dir eine durchgehende auslastung?
5-7mal die woche?[/quote:3ajli9sb]

täglich mehrere Stunden wenns Kalt ist :)
jetzt sind es draussen 12-13 Grad hier im Rheinland...innen tagsüber 23 Grad...da muss er nicht an sein.
Wir haben über 30 Fenster, die meisten davon bis zum Boden..da reicht etwas Sonne aus zum aufheizen.

aber ab 17/18 Uhr wird es Kühler, da läuft er dann bis 23/0 Uhr durch.
keine ahnung, ob ich damit richtig liege, aber meine Kurzzeiterfahrung sagt: je höher die Temperatur desto besser verbrennt
er.
Macht also einen Unterschied, ob ich ihn 4 x 2 Stunden über den Tag nutze oder 8 Stunden duchgehend...so meinte ich das.
hatten letzte Woche einen Tag komplett an, 16h....weils nachts gefröstelt hat.
also nach Bedarf...Planung "etwas zuheizen" sind wir schon von weg und gehen für das EG ganz auf den Kaminofen

 
Posted : 21/11/2016 12:16 pm
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wie hälst du es eigentlich mit der asche?
hast du dazu eine anleitung finden können?

ist vollkommen richtig das er besser brennt wenn er eine hohe temperatur erreicht..
die sollte aber in der regel schon allein vom glutbett her so hoch sein das er sich freibrennt, was den belag an scheiben und steinen angeht 8-)

 
Posted : 21/11/2016 12:22 pm
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hatte ich zu Beginn eine tägliche Leerung der (sehr kleinen)
Ascheschublade, ist es jetzt eher alle 3 Tage.
Ich habe aber noch Probleme mit dem Holz.
Die Scheite variieren dermassen stark in Größe und durchmesser,
dass bei grösseren ein schlechterer Abbrand da ist.
Hier arbeite ich teilweise noch nach.
ist der Scheit größer, brennt es schlechter.
Dann ist der Effekt, dass die Asche auch weniger weiß, mehr schwarz ist
(soll auch ein Zeichen schlechteren Abbrands sein)

lasse ich den Ofen abends ausbrennen, dann sind de Scheiben am Morgen
dunkel. Die "frontscheibe" ist mit einem Tuch schnell zu reinigen.
die Seitenscheiben müssen richtig gereinigt werden - da klappt
die Scheibenspülung nicht so richtig (was ich auch im Web so gefunden habe)

 
Posted : 21/11/2016 1:45 pm
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ich meine was tust du mit der asche in der brennkammer.. also wenn du neu anheizen willst?
die scheite aus dem handel wo ich bekomme schlag ich der regel zu 50% einmal nach^^

 
Posted : 21/11/2016 2:51 pm
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ok..falsch verstanden....

morgens kehre ich das in s Gitter...eine feine Schicht ist immer drin.
anfangs hab ich den leergesaugt.

Aber ich seh das wie mit Zucker und dem Trick aus Jugendzeiten.
Zucker allein brannte nicht so leicht udn schnell an.
Liess man ein Stück Würfelzucker in einen Ascherfallen und hat den angezündet
brannte der sofort :)
also...einen Rest Asche hab ich drin beim neu anfeuern...sonst leer

 
Posted : 21/11/2016 3:25 pm
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ok..

ich weiss jetz nicht genau wie dein brennraum von innen aussieht aber aber das ins gitter kehren hört sich schonmal gut an!
möglichst so das dein gitter beinahe dicht ist würd ich dir empfehlen..
also am besten immer schön bedeckt lassen solange du keine kohle heizen willst!

ich hab so 2 dreckschaufeln meistens liegen mal mehr mal weniger.. aber ich lass sie nur durch fallen ich nehm sie nicht raus..
so bleibt meine scheibe immer schön frei.. vorausgesetzt ich warte wirklich ab mit em neu auflegen bis nur noch glut liegt..
wenn ich früher nachlege bildet sich sofort ruß!

der brennt dann aber auch ab nach 3 oder 4 stunden..

die scheibe würde auch schwarz bleiben wenn ich den rost nicht bedeckt halte!
luft von unten kommt somit nur minimal durch die asche^^
und da soll ja garnix herkommen..

 
Posted : 21/11/2016 3:58 pm
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vielleicht einfach mal asche aus dem kasten nachkipen damits so wird!

 
Posted : 21/11/2016 4:00 pm
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upps, ein 3-Scheibenofen - wichtig ist kleine Scheite zu nehmen - Umfang etwa so 30 cm und Trocken - durch die Konstuktion kommt der Ofen schlecht auf Betriebstemperatur, das Phänomen tritt meist im Schwachbrand und zu großen Scheiten auf. Was sagt die Bedienungsanleitung?

so ein Ofen möchte gern im oberen Leistungsbereich gefahren werden

Beim Anbrennen dir Tür so etwa 15 Minuten angelehnt lassen, so kommt mehr Luft an die Verbrennung - erst die Schieber schließen wenn Glutbrand erreicht ist.

 
Posted : 24/11/2016 1:19 pm
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in der Tat dauert es, bis der auf Temperatur ist...
aber nach der ersten Glut gehen auch größere Scheite

ich bekomme morgen eine neuer Lieferung Buche....bin gespannt, wieviel ich nacherbeiten muss ;)

 
Posted : 25/11/2016 9:07 am
(@retep)
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bei diesen Öfen aber nicht zu empfehlen - das Ergebnis kennst :mrgreen:

 
Posted : 25/11/2016 12:42 pm
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[quote="retep":1mx9wi5d]bei diesen Öfen aber nicht zu empfehlen - das Ergebnis kennst :mrgreen:[/quote:1mx9wi5d]

was meinst Du..größere Scheite?
bei entsprechender Hitze geht es...
Ich habe ja einen 6,6kW ofen

größerer Scheit mein ich dann 1,5kg - das passt
und es russt weniger dann, wenn die Temp stimmt

ist aber ein Schmaler Grat ;)

 
Posted : 25/11/2016 12:52 pm
(@retep)
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bist wohl etwas bequem 😆 bei den Kloben kommt der Ofen einfach nicht gescheit auf Temperatur, die Regel: Umfang etwa 30 cm > stell dir ein Dreieck vor

 
Posted : 26/11/2016 4:17 pm
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